Ir al contenido principal

Vestimenta

 ______________________

⋆☆VESTIMENTA

________________________________________

La prenda de camisa se denomina cawrri, kamirra o kutuni, y es bastante larga, aproximadamente hasta la rodilla, ya que en la antigüedad era la única prenda que vestían los hombres huicholes. El atuendo se completa con un pantalón largo o huerruri; una o varias fajas de lana, llamadas joyames o juayame, que sujetan el pantalón y ciñen la camisa a la cintura; una o más fajas de algodón y lana más delgadas, que se colocan sobre las anteriores y por encima de las cuales, sobre la cadera, se colocan una hilera de pequeñas bolsitas de manta, denominadas coxiures, kuihuame o huaikuri. Sobre los hombros portan una pequeña capa, llamada tuarra o tubarra, así como dos o más morrales, denominados rarais o kuchuri, que se llevan siempre con las asas cruzadas sobre el pecho diagonalmente.




Comentarios

Entradas más populares de este blog

_°Cultura huichol/wixárika°_

_° bienvenidos a la cultura °_ °_ huichol/wixarika _° ☆ ____________________________☆ ☆ _____________________ ☆ ☆ ___________ ☆ ☆ ____ ☆ ☆ _ ☆ INTRODUCCION    .De la historia prehispánica de los huicholes se sabe muy poco, pero a partir de algunas fuentes del siglo XVI puede suponerse que en la época de la Conquista española, el territorio huichol era considerablemente mayor. Desde finales del siglo XVI hasta principios del XVIII, los huicholes ocuparon una posición limítrofe entre la frontera de San Luis de Colotlán, territorio militarizado y directamente administrado por el gobierno virreinal, y el Reino del Nayar, pequeño enclave indígena aún independiente, gobernado por un linaje cora de tonatis (“soles”) desde su capital en la Mesa del Nayar. 

Gastronomía

  _________________________________________________________________________________ _ ☆ ★ Gastromia★☆ __________________________________________________________________________________   La  gastronomía huichol  se basa en productos naturales  como  maíz, calabaza y chile y elementos sagrados  como  el peyote. Ofrecen platillos tradicionales en festividades  como  tamales de maíz, orejones de calabaza y carnes. La dieta incluye también bebidas  como  atole y té de corteza de árbol.

enlaces

  __________________________________ ⚛❋ enlaces ❋ ⚛ __________________________________ http://atlas.inpi.gob.mx/huicholes-etnografia/ https://nierika.com.mx/quienes-son-los-huicholes/ https://sic.gob.mx/ficha.php?table=inali_li&table_id=29 https://youtu.be/gJv1ZNHP7kE https://pueblosindigenas.es/de-mexico/huichol/